pyka_xaoca: (Default)
[personal profile] pyka_xaoca





История Моисея не просто появляется в Библии. В древнем мире почти у каждой культуры была своя версия того, что произошло. У египтян, греков и римлян, у всех был свой вариант объяснения, почему тысячи людей покинули Египет, чтобы жить в Иерусалиме.
Моисей, которого вы знаете, кто совершал чудеса и освобождал еврейских рабов из Египта, является лишь одной версией этой истории. Есть и другие - и они рисуют совершенно другую картину, отличную от той, которую вы слышали



 

Деталь; Моисей и скрижали закона. Источник: общественное достояние


Мането: Моисей - король прокаженных и военный преступник




Египтяне тоже рассказывали  историю Моисея, но в их версии он не был чудотворным героем с божественными полномочиями. В версии, переданной египетским историком Мането, Моисей является грубым и жестоким монстром - и он даже не еврей.
Моисей, по словам Мането, был египетским священником по имени Осарсиф, который пытался захватить Египет. Фараон изолировал всех людей, больных проказой, в  городе Аварис, а Осарсиф использовал их для восстания. Он сделал себя правителем прокаженных, изменил свое имя на Моисея и повернул их против фараона.

 

Моисей поднимает медного змеяй, вылечивая израильтян от ядовитых укусов змей на картине Бенджамина Уэста. ( Общественное достояние )


Моисей и его армия прокаженных создали еврейские законы исключительно из-за вражды к египтянам. Они преднамеренно внесли в свои законы  противоположность всему, во что  верили египтяне. Они приносили в жертву быков, например, исключительно потому, что египтяне быкам поклонялись.
Моисей и его прокаженная колония образовали союз с жителями Иерусалима. Он создал армию в 200 000 человек, затем вторгся в Египет. Сначала они завоевали Эфиопию, где они царствовали как жестокие деспоты. Согласно египтянам, Моисей и его народ « воздерживались от какого-либо нечестия или варварства ».
Древние египтяне поклонялись священным животным, таким как Апис, который был живым быком, рассматривавшимся как бог. Моисей не просто убил этих священных животных - он заставил египетских жрецов совершить это. Жрецы были принуждены сжечь своих божественных животных, живьем на вершине костра, сделанного из священных для египтян образов. Затем жрецов раздели и отправили в пустыню на верную смерть.
В конце концов - примерно через 13 лет фараон Аменофис сумел собрать достаточно большую армию, чтобы изгнать  Моисея из Египта. Он преследовал до Сирии, где Моисей со своими людьми поселился  в Иерусалиме. Однако, согласно египтянам, каждый еврейский закон, который составляет основу нашего современного общества, был  принят в этой прокаженной колонии, являлся не более чем  выражением вражды к Египту.

 


Моисей с Десятью Заповедями (1648) Филиппа де Шампейна . ( Общественное достояние )


Страбон: Моисей - философ.

 

По словам греческого историка Страбона, Моисей не был чудотворцем, и он не говорил с Богом. Он был просто философом, который сел, подумал об этом и решил, что монотеизм имеет наибольший смысл.

В то время Моисей был правителем Нижнего Египта, но он был «недоволен установленными институтами» в своей собственной стране. Бог, по его мнению, не мог быть человеком или животным, но должен был быть «единым, которое охватывает всех нас».


 
Купина Неопалимая. Картина из Исаакиевского собора, Санкт-Петербург. (1848) Эжен Плюхарт. ( Общественное достояние )


   Он был настолько убежден в этом, что отказался от своего положения правителя и привел группу людей из Египта, чтобы основать свою собственную страну. Эти люди не были рабами, и это была не революция. По словам Страбона, это были здравомыслящие люди, которые соглашались с философией Моисея,  и никто никто не пытался помешать им уйти.
Моисей и народ его добрались до Иерусалима, которого им не нужно было побеждать. По словам Страбона, «в окружении бесплодной и водной территории», которая никому не была нужна. Там он основал религию с несколькими нестрогими правилами, которая была настолько популярна, что окружающие народы охотно присоединились к его царству.
Однако после смерти Моисея Иерусалим был захвачен некими  «суеверными людьми», которые ввели кошерную диету и обрезание - идеи, которые, по словам Страбона, полностью противоречат всему, чему учил Моисей.




Смерть Моисея, иллюстрация из библейской карты, опубликованной в 1907 году компанией Providence Lithograph. ( Общественное достояние )


Атрапанус: Моисей- герой войны в Египте и лидер культа


Даже у евреев было более одного варианта истории Моисея. У еврейского историка Атрапана была своя версия истории, и хотя он был евреем, она полностью отличается от истории , описанной в Исходе.

 

Книга Исхода: « Израильтяне, покидающие Египет» Дэвида Робертса, c. 1829 ( общественное достояние )


Моисей, согласно Атрапану, воспитывался как сын Ченефреса, царя Верхнего Египта. Ченефрес думал, что Моисей был его собственным сыном, но, судя по всему, родственной отношений  между отцом и сыном было недостаточно, чтобы Ченэфрес отказался от желания убить  его.
Ченефрес послал Моисея, чтобы возглавить довольно слабое войско в заведомо безнадежную  военную кампанию против Эфиопии, надеясь, что Моисей умрет в бою. Моисей, однако, сумел завоевать Эфиопию. Он стал героем войны в Египте. Он также объявил ибиса священной птицей города - начиная последовательно, первую из трех религий, которые он основал .

 


«Победа, Господи!» Джон Эверетт Миллас . ( Общественное достояние ) Хур и Аарон держат оружие Моисея во время битвы с амаликитянами
 
Он основал свою вторую религию, когда вернулся в Мемфис, где преподавал людям, как использовать быков в сельском хозяйстве, и в этом процессе начал культ Аписа . Но он  не мог долго наслаждаться своим новым культом. Его отец начал откровенно нанимать людей, чтобы убить его, и у него не было выбора, кроме как покинуть Египет.
В изгнании он основал свою третью религию после того, как Бог предстал перед ним из земли в виде огня и приказал ему вторгнуться в Египет. Моисей повиновался и, в результате, освободил евреев, но в этой версии истории он был намного более эффективен. Он просто шепнул  Имя Бога на ухо фараона, и фараон стал «безмолвным и мертвым».




Моисей перед фараоном, миниатюра 6-го века из сирийской Библии Парижа. ( Общественное достояние )


Тацит: Моисей - изгнанный атеист


Когда римлянин Тацит занялся историей Моисея, он был собиирался написать ее правильно. Дело в том, что  к тому времени, когда историк жил, уже существовало у много разных историй вокруг да около фактов о Моисее.Тацит сделал все возможное, чтобы разобраться в тех частях, которые имели для него смысл.
«Большинство авторитетеов, - писал Тацит, - согласны в следующем...». Как и Мането, его история начинается с того, что Египет страдает проказой, которая, по его словам, распространяется через свинину. Вместо того, чтобы идти на войну, Моисей и другие прокаженные были просто изгнаны из страны и отправлены в пустыню.
В пустыне Моисей приказал своим людям повернуться  против бога и людей , сказав им, что «все покинули их». Зато он учил их, что они должны доверять только своему собственному суждению. Он провел их через пустыню, поддерживая жизнь, раскапывая из-под земли  воду- но это не было чудом. Вместо этого Моисей находил подземные каналы воды, следя за травами.

 



Как только они добрались до Ханаана, Моисей ввел новую религию - не потому, что сам верил в ее идеи, согласно Тациту, но потому, что он надеялся тем самым «обеспечить преданность своего народа».
Он представил кошерную диету, потому что еда свинины вызывала проказу. Он ввел пост как способ отпраздновать свое путешествие по пустыне. Он заставил их считать священным  седьмой день недели,  в память о своем путешествии по пустыне, которое в этой версии вовсе  не занимало сорок лет. Это заняло всего лишь семь дней.
 


Моисей и израильтяне. ( Общественное достояние )


Тем не менее, через Тацита мы получаем прекрасный пример того, как создается история. Легко увидеть части, которые он взял из египетской истории, части, которые он взял из еврейской истории, и он отфильтровал все это через свое собственное мировоззрение.
Но это просто другой взгляд - он не является абсолютной истиной. Кто бы ни был настоящим Моисеем, сегодня мы можем видеть, как  его образ преломился  сквозь призму истории - истина распалась на маленькие истории, каждая из которых была окрашена той культурой, которая рассказывает об этом.

 By MARK OLIVER


Profile

pyka_xaoca: (Default)
pyka_xaoca

July 2017

S M T W T F S
      1
2345678
9 10 1112131415
16171819202122
2324252627 2829
3031     

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 28th, 2017 06:46 am
Powered by Dreamwidth Studios