Все будет хорошо. (Вишну-смрити. глава 20)
Oct. 4th, 2017 02:58 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
(25) Временем в этом мире уничтожены многие сотни тысяч Индр и великое число повелителей дайтьев. Что же говорить о людях?
(26) Множество раджариши, наделенных всеми достоинствами, боги, брахмариши уничтожены Временем.
(27) Даже те, которые способны творить и разрушать в этом мире, даже их уносит Время, ведь Время непреодолимо.
(28) Время хватает всякого, кто опутан сетями кармы, уводит его в иной мир. К чему тут напрасные рыдания?
(29) Неизбежна смерть рожденного и неизбежно рождение умершего, этого невозможно избежать, и в этом в мире не существует никакой помощи.
(30) Поскольку испытывающие горе люди в этом мире не могут помочь мертвому, поэтому следует не рыдать, но сообразно своим возможностям совершать обряды.
(31) Как хорошие, так и плохие его действия будут следовать за ним [после смерти] — поэтому что могут сделать его родственники, будь они опечалены или не опечалены?
(32) Но пока его родственники остаются ритуально- нечистыми, умерший не находит покоя и потому возвращается ним, дающим пинду и воду.
(33) До выполнения обряда сапиндикараны умерший остается в состоянии прета. Дайте пищу и кувшин воды находящемуся в Преталоке!
(34) Достигший мира предков [после исполнения сапин-дикараны], он равно с прочими наслаждается своей частью при совершении шраддхи; поэтому предлагайте шраддху достигшему мира предков.
(35) Стал ли он богом, остается ли в аду, родился ли животным или человеком, он получает шраддху, данную ему его родственниками.
(36) Несомненно, умерший и тот, кто совершает шраддху, [обретают] преуспеяние, поэтому, оставив бессмысленную печаль, следует всегда выполнять шраддху.
(37) Это должно всегда исполняться родственниками по отношению к умершему: человек горюющий не поможет ни покойнику, ни себе.
(38) Видя мир, в котором никто не может помочь, и умирающих родственников, о люди, выбирайте себе в союзники всегда одну лишь дхарму.
(39) Даже умерший родственник не способен следовать за умершим человеком; всем, за исключением его жены, запрещается следовать за человеком по пути Ямы.
(40) Лишь дхарма будет следовать за ним везде, куда бы он ни пошел. Итак, в этом несовершенном мире не медлите в исполнении дхармы!
(41) Завтрашнее дело следует выполнить сегодня, утром — предназначенное для полудня, ведь смерть не ожидает, сделано это уже у него или нет.
(42) В то время как ум его блуждает, привязанный к его полю, рынку, дому или другим местам, смерть приходит подобно волчице, настигнувшей и схватившей ягненка.
(43) У Калы нет любимых и никто для него не враг; Кала, победив, уносит человека, когда иссякает его жизненная карма.
(44) Даже пронзенный тысячей стрел не умирает прежде, чем пришло его время; когда же пришло его время, не будет жить, даже поранившись травою куша.
(45) Ведь ни лекарства, ни мантры, ни жертвенные возлияния, ни джапа не спасут человека от наступления старости или прихода смерти.
(46) Надвигающееся несчастье невозможно предотвратить даже сотней предосторожностей; [поэтому] какая здесь может быть печаль?
(47) Подобно тому как теленок находит свою мать среди тысячи коров, так, несомненно, дело, свершенное прежде, находит совершившего.
(48) Неясно происхождение существ, проявлена лишь середина [их существования], исход их также неизвестен; так чем же тогда сокрушаться?!
(49) Подобно тому как живые существа в этом теле [проходят] детство, молодость и старость, так они обретают другое тело; мудрый не заблуждается относительно этого.
(50) Подобно тому как человек в этом мире, сняв одежду, которую прежде носил, надевает новую, он берет новое тело соответствии с его кармой [в прежней жизни].
(51) Его (Атман) ни оружие не рассекает, ни огонь не опаляет, ни воды не увлажняют, ветры не иссушают.
(52) Он неуязвим [для оружия], не сжигаем, не увлажняем не иссушаем; постоянный, всегда идущий, непоколебимый, неподвижный, бесконечный.
(53) Он считается не воспринимаемым [органами чувств], немыслимым, неизменным, поэтому, узнав о его [сущности], вы не должны огорчаться.
.